Ты не останешься наедине с болезнью!

Время открытия : ПН-ПТ, 10.00 - 18.00
  Тел. : +38 098 688 2 888

Психоонкология

Что такое психоонкология? В целом, это специальность, связанная с психотерапевтической помощью пациентам, больным раком. Сегодня такие услуги в обязательном порядке предоставляют  все зарубежные специализированные клиники. Крупнейший международный онкоцентр МД Андерсон утверждает: “Психоонколог – ключевая фигура на всех стадиях болезни взрослого онкологического пациента”. В Германии, для получения лицензии онкологической клиникой,  при ней должна быть психоонкологическая служба.

В чем отличие психоонкологии от онкопсихологии? Обычно эти термины воспринимают как синонимы; по нашему мнению, эти термины имеют несколько разное значение.

Онкопсихология концентрируется в основном на коррекции личностных и психопатологических нарушений, возникших как результат заболевания. Этим занимаются в основном психологи. Психоонкология должна рассматриваться как отрасль медицины, нацеленная на психотерапию причин  заболевания. Ее задача – активное вовлечение пациента в устранение опухоли и активация естественных целительных ресурсов организма.

Ибо для освобождения от рака требуется нечто большее, чем операция или фармакотерапия. Необходимо глубокое исцеление не только на физическом, но и на эмоциональном, ментальном и духовном уровнях.

Вы убеждены, что ваше излечение от рака – только в руках врачей? Нет!  Главная роль в процессе исцеления – ваша! Если вы воспринимаете болезнь как внезапно напавшего, опасного и неизвестного врага, то легко можете впасть в беспомощность и безнадежность. Такое состояние вам не поможет.  Для изменения отношения к раку необходимо понять: как и почему возникла болезнь? Где найти конкретные возможности для устранения ее причин?

Именно эти знания дает книга «Канцерогенный ум». Понимание причин появления рака в вашей жизни и его механизмов станет источником возрождения надежды, и ее сила активирует ваши собственные целительные ресурсы. А с  помощью программы АНТИРАК  эти ресурсы направятся на достижение здоровья.

Наша работа основана на следующих базовых положениях, обоснованных в книге:

  1. Онкологическая патология – это психо-социо-духовно-соматическое заболевание. Оно проистекает из неисцеленных психических травм и/или неразрешенных внутриличностных конфликтов. Часто – из драм нашего детства.  
  1. Эти психотравмы и конфликты отражают неудовлетворенные, подавленные потребности. Прежде всего потребности в проявлении своих чувств, своей уникальности, в становлении тем, кем и каким хочется быть, в самореализации.
  1. Недовольство жизнью формирует хронический психофизиологический стресс, разрушающий иммунитет и другие системы противораковой защиты организма.
  1. Неспособность человека удовлетворить свои глубинные потребности, разрешить конфликты и психотравмы постепенно приводит к фундаментальному духовно-экзистенциальному кризису жизни. Однако в силу привычки избегать неативные эмоции его обычно не осознают.
  1. Кризис порождает  подсознательное стремление избавиться от проблемной жизни. Оно и воплощается сначала в психофизиологической онкодоминанте, а затем и  смертельной болезни.
  1. Лечение рака не может ограничиваться удалением опухоли или воздействием на неё. Опухоль – лишь локальный симптом системного дисбаланса организма. Она возникает вследствие жизненного кризиса, приводящего к хроническому дистрессу.
  1. Осознание и разрешение кризиса жизни, исцеление застарелых психотравм, нахождение новых путей удовлетворения глубинных потребностей, обретение нового смысла существования  и овладение подавленными  ресурсами жизненных сил пробуждает колоссальные целительные резервы организма и ведет к устойчивой ремиссии или даже полному исцелению.

Мы не лечим рак как отдельно взятую болезнь  –  мы помогаем человеку перестроить свое сознание. Цель  – избавиться от психологических причин, вызвавших онкогенный дистресс  и  ослабление защиты организма.  Гармоничное сознание восстанавливает контроль над антираковыми силами организма. В итоге тело начинает эффективно бороться с онкологическим заболеванием. Наша программа не отвергает  медицинское лечение, но делает его намного более эффективным и устраняет многие побочные эффекты и осложнения.

Мы стремимся не просто вернуть пациента к состоянию до болезни (на тот момент он уже находился в предраковом состоянии). Наша основная цель  –  сформировать на порядок более оптимальное состояние психики, энергии и тела. Тогда человек будет способен управлять не только здоровьем, а всеми аспектами своей жизни, станет ее хозяином, а не жертвой.

Традиционная “биомедицина” ориентирована на болезнь. Потому упускает из виду, что тело  – только один из компонентов человека, что он всецело зависит от взаимоотношений с окружающим  миром. Поэтому в происхождении и истории болезни психо-духовно-социальные составляющие  столь же важны, как и  биологические. К сожалению, ортодоксальная медицина сводится только к последним.

Особое значение в нашей программе мы придаем аспекту духовности. Страдания, боль, потеря работы, инвалидность, утрата социального статуса, угроза жизни  – все это ставит перед человеком фундаментальные вопросы  смысла жизни, болезни и смерти. Если больной или его окружение игнорируют эти вопросы, возникают дополнительные душевные страдания,  ухудшающие течение заболевания.

Открытие духовного смысла в болезни может стать мощным стимулом трансформации личности  – пост-травматическим ростом, пробуждающим внутренние целительные силы.

Об онкодоминанте

Особенности нашего подхода