Ты не останешься наедине с болезнью!

Время открытия : ПН-ПТ, 10.00 - 18.00
  Тел. : +38 098 688 2 888

Онкодоминанта

Устранение онкодоминанты – главная задача нашей программы лечения и ноу-хaу  методики доктора В. Л. Матреницкого.

Психофизиологическая доминанта – это временно господствующий рефлекс, обеспечивающий удовлетворение основной, т.е. доминирующей, потребности. Все остальные потребности оказываются второстепенными, а соответствующая им рефлекторная деятельность становится подавленной.

На физиологическом уровне доминанте соответствует очаг возбуждения в центральной нервной системе,  включающий в себя различные нервные центры. Он привлекает к себе волны возбуждения из самых различных источников тела и являюется  основой актов внимания и предметного мышления.

Учение о доминанте было разработано в начале XX века выдающимся советским ученым А. А. Ухтомским. В наше время реальность образования новой доминанты в коре головного мозга и на ее основе альтернативной психофизиологической функциональной системы  было  экспериментально продемонстрировано в клинике неврозов в Санкт-Петербурге при изучении психогенных нарушений.

Одна из основных доминант – доминанта здоровья.  В  ситуациях тяжелых и травматических стрессов и психотравм  она может быть утрачена, а  человек окажется в переходном, бездоминантном со­стоянии, без цели существования, во власти повседневных субдоминант. Фактически, это становится  хроническим истощающим психоэмоциональным стрессом с соответствующими  психическими и соматическими проявлениями. Это ведет к нарушению внутреннего гомеостаза, увеличивает уязвимость организма и риск возникновения болезней.

Если человеку не удается эффективно совладать с психотравмой (например, горем утраты)  или внутриличностным конфликтом, найти новую доминанту жизненной цели, вернуться  в состояние доминанты здоровья, то в психике может возникать мощная патологическая доминанта самоуничтожения в форме психосоматического заболевания.

В самых тяжелых случаях возникает патологическое функциональное состояние организма, которое характеризуется появлением доминантного состояния, стремящегося к смер­ти – доминанта смерти.

Возникновение такой доминанты при раке в 2008 г. обнаружили ученые из Сибирского отделения Российской академии  медицинских наук О. В. Бухтояров и Д. М. Самарин. Они назвали ее онкологической доминантой. Эта доминанта  прочно занимает место доминанты жизненной цели и формирует  глубокие деформации психосоматической системы.

Таким образом, «психическое новообразование» – онкологическая доминанта – влечет за собой соматическое новообразование – рак.

Психогенная онкодоминанта, согласно указанным ученым, как правило не исчезает во время традиционного, соматически ориентированного лечения. При появления “знакомых” психотравмирующих раздражителей, что часто случается при возврате больного к прежнему образу жизни, возможна реактивация онкодоминанты. Это ведет к рецидивированию опухолевого роста.

Следовательно, успешное лечение онкологических заболеваний невозможно без психотерапевтического устранения онкодоминанты.